밀가루 음식 마음대로 먹어도 괜찮을까
밀가루 음식은 오랫동안 사람의 입맛을 사로잡아왔습니다. 밀가루는 다양한 요리방법을 통해 다양한 음식으로 만들어질 수 있습니다. 다양한 음식들을 만드는 만큼 다채로운 맛을 만들 수 있어 더 많은 사랑을 받고 있습니다. 하지만 밀가루 음식에 대한 나쁜 인식들이 여러 가지 있습니다. 밀가루 음식은 우리 몸에 어떤 영향을 주는지 알아보겠습니다.
밀
밀은 옥수수, 벼와 같이 3대 작물로 꼽힙니다. 밀가루의 재료이기도 한 밀은 인류가 농업을 시작한 만오처년 전부터 재배되기 시작한 작물입니다. 건조하고 척박한 환경에서도 잘 자라고 많은 노동력이 필요하지 않아 세계 100여 국에서 재배하고 있습니다.
밀과 쌀의 영양성분
밀 | 쌀 | |
열량(kcal/100g) | 330 | 360 |
단백질(%) | 12.3 | 7.5 |
지방(%) | 1.8 | 1.9 |
탄수화물(%) | 71.7 | 77.4 |
밀자체는 쌀에 뒤지지 않는 영양소를 가지고 있습니다. 밀 자체는 영양소도 우수하고 칼로리 자체도 높지 않지만 어떤 음식과 같이 먹었을 때 약이될 수 있고 독이 될 수 있습니다.
밀은 서양에서 시작되었다고 생각하실 수 있지만 우리나라 조선시대 때 작성된 최초의 식품서에서도 볼 수 있습니다. 1459년에 작성된 산가요록에서 밀가루를 통해 다양한 면 제조법들이 기록되어 있고 이때는 밀가루가 아닌 진가루라고 부르며 쌀보다 더 귀한 취급을 받았습니다.
우리는 왜 밀을 많이 사랑하게 되었을까요?
광복 직후 식량난을 격던 우리나라는 밀가루로 만든 면류를 장려하는 정책이 있었습니다. 밀이 쌀보다 영양소가 뛰어나 유아 발육에 좋은 점을 강조하면 분식을 장려하여 일주일에 한 번 분식의 날 지정하였습니다. 실제로 설렁탕에 소면을 넣기 시작한 시점도 이때부터입니다.
밀가루의 장점과 단점
밀가루 장점
1. 탄수화물 공급
- 밀가루는 우리 몸에 에너지로 많이 사용되는 탄수화물 비중이 높아 우리 몸에 필요한 에너지를 공급하며, 특히 고전분 밀가루는 천연식이 섬유도 함유하고 있어 소화가 느리고 에너지를 일정하게 공급할 수 있습니다.
2. 단백질과 미네랄 함유
- 밀가루는 단백질과 철, 아연 등의 미네랄을 포함하고 있어 영양소를 다양하게 공급해 줍니다. 특히 일부 밀 제품은 단백질 함량이 높아 호르몬 분비와 운동능력 등 향상에 도움이 될 수 있습니다.
3. 소화 용이성
- 밀가루는 쌀과 비교하여 비교적 소화가 쉬우며, 소화계에 부담을 줄여줄 수 있고 쉽게 소화되어 빠르게 에너지로 사용이 가능합니다. 밀가루는 빠른 에너지 회복을 할 수 있어, 빠르게 에너지를 회복해야 하는 직군, 환자들에게 효과적입니다.
밀가루 단점
1. 고혈당 위험성
- 고전분 밀가루는 빠르게 소화될 때 급격하게 혈당수치를 높일 수 있습니다. 에너지 전환이 빠른 만큼 에너지 사용률이 낮으면 혈당을 쉽게 높일 수 있습니다. 또한, 밀가루 음식의 과도한 섭취는 혈당의 급격한 상승뿐만 아니라 당뇨병 발병 위험을 증가시킬 수 있습니다.
2. 비만 위험
- 과한 밀가루 섭취는 에너지 회복을 한 후에도 에너지가 남게 되어 쉽고 빠르게 지방으로 전환될 수 있습니다. 특히 고지방 군 음식과 같이 섭취할 경우 그 위험을 더욱 증가하게 됩니다. 또한 고단백 밀가루 제품을 과도하게 섭취할 경우 식사의 균형이 깨지고 비만의 위험이 높아질 수 있습니다.
3. 글루텐 알레르기
- 밀가루는 글루텐이라는 단백질을 함유하고 있어 쫄깃한 식감을 만들어 낼 수 있습니다. 하지만 글루텐은 일부 사람들에게 알레르기를 유발할 수 있는 인자로 작용할 수 있어 섭취에 주의가 필요합니다. 글루텐 알레르기는 소화 장애와 관련된 증상을 유발할 수 있으며, 심한 경우 자극성 대장염이나 클론병과 같은 만성질환으로 이어질 수 있습니다.
4. 밀가루 중독
탄수화물은 뇌에서 생성되는 세로토닌이라는 물질 수준을 조절하는데 단기적인 역할을 할 수 있습니다. 이는 밀가루뿐만 아닌 탄수화물이 섭취된 다른 식품에서도 가능합니다. 하지만 밀가루와 같이 탄수화물의 함유량이 높은 음식의 경우 쉽게 세르토닌 분비를 촉진시킬 수 있습니다. 세르토닌은 행복호르몬이라고 불리며 뇌에서 분비되는 신경전달물질로 기분을 좋게 만드는 효과가 있습니다. 이는 단기적으로 일어날 수 있으며, 기분전환과 스트레스 해소에 용이하게 작용할 수 있습니다. 하지만 자주, 많이 섭취할 경우 이런 역치 수준이 높아지며 밀가루 음식을 찾게 되는 증상을 보이며 중독될 위험이 있습니다.
5. 글루텐 단백질
미국과 유럽에서는 글루텐 단백질을 분해시키지 못하는 셀리악병이 많은 문제를 만들고 있습니다. 셀리악병에 걸리게 되면 빈혈, 만성 설사, 체중감소, 만성피로감, 아이들의 저성장 등 다양한 문제를 만들어 낼 수 있습니다. 이런 셀리악병은 한국을 비롯한 아시아권에서는 적은 사례로 적습니다. 하지만 밀가루 음식을 변형시켜 다양한 소스류와 같이 먹으면서 생기는 2차적인 문제들을 주의해야 할 필요가 있습니다.
간헐적 단식 이 법칙만 지키면 성공
간헐적 단식은 다이어트를 시작하시는 많은 분들이 지키려고 하는 다이어트 방법입니다. 사실 간헐적 단식은 체중 감량뿐만 아니라 혈압과 혈당 조절에 매우 좋은 식사방법입니다. 효과적인 간
hypokinesic-disease.tistory.com
밀가루의 영양소는 다양하게 인체에 제공되고 작용될 수 있습니다. 하지만 과도한 섭취는 고혈당과 비만 위험, 글로텐 알레르기 등을 유발할 수 있어 적절할 섭취량과 다양한 식단 구성을 통해 밀가루를 적절하게 섭취할 수 있도록 해야 합니다.
밀가루 가까이 해야 할까? 멀리 해야할까?
밀가루 음식을 피해야 할 사람
앞에서 말한 밀가루의 장점과 단점에 대해서 생각을 해보면 밀가루 음식을 피해야 할 사람을 생각해 볼 수 있습니다. 밀가루 알레르기 환자, 글루텐 민감증 환자, 셀리악병 환자, 고도비만 환자, 혈당 조절이 어려운 심한 당뇨 환자 등이 있습니다. 이러한 사람들은 밀가루가 인체에 부정적인 작용을 더 많이 하게 됨으로 밀가루를 멀리 해야 합니다.
그렇다고 모든 사람이 밀가루를 멀리 해야 하는 것은 아닙니다. 밀을 자주 섭취하는 미국과 유럽사람들을 예로 들어보면 미국과 유럽의 비만률일 많은 차이를 보임을 알 수 있습니다. 유럽사람들은 밀과 함께 토마토, 올리브, 채소류와 같이 먹는 지중해 식단을 많이 진행하고 있습니다. 따라서 밀가루 음식을 어떻게, 무엇과 먹는가?라는 문제를 생각해보아야 합니다.
밀가루 음식을 섭취할 때 포인트
밀가루를 기름에 조리하거나 튀기는 형태의 밀가루 음식은 되도록 피하는 것이 좋으며, 무엇보다 섭취 횟수와 양을 조절하는 것이 가장 중요합니다.
혈당상승 속도를 조절하기 위해 밀가루 음식과 함께 식이섬유가 풍부한 녹황색채소, 해조류, 양질의 단백질 음식과 함께 섭취해 주어 균형 잡힌 영양섭취를 할 수 있도록 해야 합니다.
평소 밀가루 음식을 먹을 때 소화불량을 느끼시는 분들은 탄수화물 분해효소인 디아스타아제가 함유된 무를 곁들여 드시는 것도 좋은 방법입니다.